Stoffwechsel

Wie funktioniert Verdauung?

Verdauung ist ein Prozess, durch den dem Körper Qi (Lebensenergie) zur Verfügung gestellt wird. Der Verdauungsprozess beginnt im Mund durch das im Speichel befindliche Ptyalin (zersetzt Kohlehydrateketten). Es benötigt ein leicht alkalisches Umfeld um die Stärke aufzulösen, deshalb sollte man keine sauren Nahrungsmittel zusammen mit Kohlehydrate zu sich nehmen. Im Magen werden v. a. Eiweiße verdaut, Kohlehydrate und Fette werden v. a. mit Hilfe von Leber und Bauchspeicheldrüse verdaut, auch der Dünndarm produziert Enzyme zur Verdauung von Kohlehydraten, Fetten und Eiweißen.

Die Verdauung sollte nicht unnötig gestört werden von Faktoren, die diese Organe schwächen, z. B.:

  • eisgekühlte Speisen und Getränke
  • zuviel Flüssigkeit/Getränke vor, während oder nach dem Essen
  • Zutaten die nicht verstoffwechselt werden können (E-Nummern, Backhilfsstoffe, Natriumglutamat, isoliertes Natriumchlorid etc.)
  • Ablenkung durch massive andere „inputs“
  • hastiges Essen, unzulängliches Kauen 

Der anverdaute Nahrungsbrei wird vom Magen in den Dünndarm befördert, wo Energie extrahiert wird. Ein Teil dieser Energie gelangt zur Milz, von wo aus es verteilt wird, ein anderer Teil geht zur Niere.

Die Reste werden zur Ausscheidung in den Dickdarm und die Blase geleitet, die wiederum noch verwertbare Anteile aus Stuhl und Urin filtern und den Rest ausscheiden.

Die Essenz der Nahrung ist nach der chinesischen Medizin deren Geschmack.

Diese sehr feine Energie wird durch die Transportfunktion der Milz zu den Organen geleitet. 

sauer

bitter

scharf

salzig

süß

Holz

Feuer

Metall

Wasser

Erde

Leber

Herz

Lunge

Niere

bleibt in der Milz


Schlüsselfunktion der Milz für den Stoffwechsel

In der Traditionellen Chinesischen Medizin hat das Organ Milz (gekoppelt an das Organ Magen im Funktionskreis Erde/Mitte) eine besondere Position.

Die Milz steht hier für das Feuer der Verdauung / den Stoffwechsel und Transport der Nährstoffe zu den anderen Organen.

Wenn die Energie der Milz geschwächt ist, kommt es zu Problemen im Bereich Verdauung/Stoffwechsel.

Schädigender Faktor für die Milz ist übermäßige Feuchtigkeit, also Nahrungsmittel, die übermäßige Feuchtigkeit in den Körper bringen:

  • Fleisch- und Wurstwaren
  • Milch- und Milchprodukte (Ausnahme Sauermilchprodukte, Butter, Sahne, Ziegen- und Schafskäse in Maßen)
  • Weizen und Weizenmehlprodukte
  • Zucker und zuckerhaltige Nahrungsprodukte
  • Bananen
  • Erdnüsse