Verdauung ist ein Prozess, durch den dem Körper Qi (Lebensenergie) zur Verfügung gestellt wird. Der Verdauungsprozess beginnt im Mund durch das im Speichel befindliche Ptyalin (zersetzt Kohlehydrateketten). Es benötigt ein leicht alkalisches Umfeld um die Stärke aufzulösen, deshalb sollte man keine sauren Nahrungsmittel zusammen mit Kohlehydrate zu sich nehmen. Im Magen werden v. a. Eiweiße verdaut, Kohlehydrate und Fette werden v. a. mit Hilfe von Leber und Bauchspeicheldrüse verdaut, auch der Dünndarm produziert Enzyme zur Verdauung von Kohlehydraten, Fetten und Eiweißen.
Die Verdauung sollte nicht unnötig gestört werden von Faktoren, die diese Organe schwächen, z. B.:
Der anverdaute Nahrungsbrei wird vom Magen in den Dünndarm befördert, wo Energie extrahiert wird. Ein Teil dieser Energie gelangt zur Milz, von wo aus es verteilt wird, ein anderer Teil geht zur Niere.
Die Reste werden zur Ausscheidung in den Dickdarm und die Blase geleitet, die wiederum noch verwertbare Anteile aus Stuhl und Urin filtern und den Rest ausscheiden.
Die Essenz der Nahrung ist nach der chinesischen Medizin deren Geschmack.
Diese sehr feine Energie wird durch die Transportfunktion der Milz zu den Organen geleitet.
sauer
bitter
scharf
salzig
süß
Holz
Feuer
Metall
Wasser
Erde
Leber
Herz
Lunge
Niere
bleibt in der Milz
In der Traditionellen Chinesischen Medizin hat das Organ Milz (gekoppelt an das Organ Magen im Funktionskreis Erde/Mitte) eine besondere Position.
Die Milz steht hier für das Feuer der Verdauung / den Stoffwechsel und Transport der Nährstoffe zu den anderen Organen.
Wenn die Energie der Milz geschwächt ist, kommt es zu Problemen im Bereich Verdauung/Stoffwechsel.
Schädigender Faktor für die Milz ist übermäßige Feuchtigkeit, also Nahrungsmittel, die übermäßige Feuchtigkeit in den Körper bringen: